注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【一生相伴】的博客

————寻觅心中的那片天空!

 
 
 

日志

 
 

汶上关帝庙的由来!(文\一生相伴)【原创】  

2011-05-24 18:23:06|  分类: 【原创故事传说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

汶上关帝庙的由来!(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客汶上关帝庙的由来!汶上关帝庙的由来!(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客             

 

——(文\一生相伴)

 

 关帝庙位于汶上县城隅首西中段路北,大殿雕梁画栋,雄伟壮观。庙里的关帝像早已毁于“破四旧”时,后来改成了人们休闲文化娱乐的汶上县戏园。戏园搬走后,就成了现如今的中都博物馆。关帝庙经历住了自然和历史沧桑的洗礼以及功能变迁的考验。

 据说,汶上县的关帝庙是明朝汶上籍“四尚书”之一的兵部尚书路迎建造了曾经名噪一时的关帝庙。

 相传,明朝嘉靖年间,路尚书在兵部任尚书多年,已到了垂暮耄耋之年。

 一天,嘉靖帝和西宫严娘娘(即:奸臣严嵩之女)在大殿上宴请群臣。席间严娘娘兴致勃勃不无炫耀地出了个上联:满朝文武半江西。命群臣对。群臣知道她的意思:既表明自己这个娘娘知书达理有才华,又彰显了以她们父女为首的强大势力。因此,大臣们都面面相觑,唯唯诺诺面露难色,谁也不愿得罪于她。正当严娘娘洋洋得意地傲视群臣时。

 突然,一个苍老而坚定的声音说道:“臣给千岁对‘小县不大四尚书’或者‘邻县相助五尚书’。”(注:除了汶上四个,邻县宁阳当时也有一个尚书在朝中为官。)众人定睛一看,都为路迎路尚书捏了一把汗。原来,为人耿直的路尚书早就看不惯严嵩父女把持朝政,欺压群臣了,一冲动就对了下联。

 严娘娘闻听心说:好你个老杂毛,竟敢太岁头上动土和老娘作对。说什么“小县不大四尚书,相邻相助五尚书”。拿个小破县就把哀家压下去了,一个不行,还用两个。你有种,咱们骑驴看唱本——走着瞧!嘴里却说:“老爱卿,对的好,哀家赏御酒一杯。”从此,严娘娘和路尚书结下了梁子。

    时隔不久,有探子向朝廷禀报南方边界处爆发叛乱,地方请求援兵平乱。嘉靖帝廷会,问谁愿意去平乱,群臣低头颔首无人应答。此时,屏风后的严娘娘一听大喜过望,心说:老天有眼,报仇的机会来了。于是,就向其父严嵩使眼色,老奸巨滑的严嵩会意地一笑,遂出班奏到:“禀陛下,俗话说:老将出马——一个顶俩。臣保举德高望重的兵部尚书路迎路尚书出征,到时定能马到成功,凯旋而归。再说,此事本应兵部理会。”路尚书列班忙说:“老臣年事已高,恐难当大任……”嘉靖则打断他的话说:“准奏,路爱卿就不必推辞了,朕相信你,择日出发,退朝。”路尚书见状,只好无可奈何地领命而去。

    三天后,路尚书校场点兵。一看给自己派的兵,鼻子都快气歪了,一群东倒西歪老弱病残的士兵,手里的兵器不是锈的,就是钝的,还有呲牙裂嘴的。就连战马都是皮包骨头、瘦骨嶙峋的……。路尚书看罢心说:老贼父女这招借刀杀人、釜底抽薪用的好狠毒呀,这是要致我死地而后快啊!看来,此去吾命休矣!

 路尚书带领老弱残兵,光在路上就用了近两个月。这天,终于到达了平叛地,路尚书和当地合兵一处与叛军在阵前对垒。只见叛军盔明甲亮、旌旗招展、兵强马壮,杀气腾腾;反之,叛军一看朝廷派来的援兵,差点乐背过气去。一个老家伙领着一支老弱残兵,这哪是军队,简直是丐帮一群叫花子。甭说,第一仗即大败,第二仗再败……。

 这天,叛军决定彻底消灭路尚书他们这支乌合之众的联军,再北上扩大战果。眼看着叛军倾巢出动杀了过来,路尚书只有仰天长叹决一死战,就当为国尽忠了。忽然,天空飞沙走石、天昏地暗,叛军纷纷掉头往回跑。路尚书奇怪地抬头向空中观望,在半空中有一位红脸大汉正抡着青龙偃月刀砍向叛军,一刀下去叛军的脑袋就像西瓜一样满地乱滚……。路尚书忙率军掩杀叛军,叛军被杀的哭爹喊娘四处溃逃。不久,路尚书在关帝关老爷的帮助下,很快就平定了叛军。

 班师回朝后,有人马上就报给了严娘娘。严娘娘没有想到路尚书竟然能逃过这一劫,气得她一佛出世、二佛升天。嘉靖帝闻报,果然大胜而回,龙颜大悦,决定封赏路尚书。路尚书自知如还在朝中继续为官,严娘娘一定还会加害与他,不如远离是非之地。于是,路尚书提出臣已老朽,望皇上准自己告老还乡。嘉靖帝极力挽留,怎耐路尚书去意已决,随恩准,并赏赐了不少珠宝。

 严娘娘见路尚书已告老还乡,心说:亏你个老东西滚得快,否则哀家会让你死得很难看,也就不再理会他。

 不多日,路尚书回到了家乡汶上县。

 到家后,路尚书立刻差人遍寻能工巧匠,他要为救自己和将士的关羽关老爷建庙塑身,日后每天上供焚香感谢关帝的再造之恩。

 很快关帝庙就建成,该塑像了。路尚书专门从外地重金请了一位续师傅,是远近闻名塑关帝像的高手。可是塑了几个,路尚书都说不像,没办法只好暂时先停了下来。大家有很着急。这时,续师傅对路尚书说:“大人看见过真人,而小的又没有见过关老爷。我塑像只是根据以前的经验和书上的描写以及别人塑的为参考,同真人很可能有出入。咱这样,您能否让小人也见一下关老爷,那样就能塑像了。”路尚书一想也对,沉思片刻说道:“那我试试吧。”

 到了晚上,路尚书摆供上香求道:“关老爷小人为表谢意,为您塑了金身,可惜都不像,您能否显灵叫续师傅看一下?”奇迹出现了,关老爷居然显现了出来,手捋长髯对路尚书点了点头,并伸出一个手指。那意思,关老爷同意看一眼。

 第二天晚上子时,路尚书又上供焚香,让续师傅藏在他的袍子下边,并用手捂上一只眼。而后求道:“请关老爷显灵。”随后关老爷出现了,惊骇的续师傅忙用一只眼仔细端详关老爷。片刻,关老爷就不见了。

  后来,续师傅用一只眼给关老爷塑了像,因为看关老爷的那只眼已经瞎了。像塑好后,路尚书就比较满意,虽然还差一点点。

 在当时,雄伟壮观的关帝庙加上非常像的塑像,庙里的香火一直很旺,周围方圆百里和京城来的众多善男信女都慕名而来赶庙会上香许愿,都说此庙的关帝最灵验。据说,当时周边数百里内的众多关帝庙,就数汶上的关帝爷塑像最像,才七分像。

 

 

【本文发表在《济宁日报》——《文化周末》“博文”版!】

 

 

        

 欢迎 - 蝈帼 - 蝈蝈的博客

 

    

      

 

 

  评论这张
 
阅读(4505)| 评论(295)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017