注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【一生相伴】的博客

————寻觅心中的那片天空!

 
 
 

日志

 
 

北栏桥!(文|一生相伴)【原创】  

2012-01-07 23:28:38|  分类: 【原创故事传说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北栏桥

 

十六字令:秋!(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客

 

 

 在汶上县郭仓乡沙沟村东边有个叫北栏桥的地方。桥下的小河里也早已没水了,当年的小桥更是荡然无存.。虽历经沧桑,但令人欣慰的是“北栏桥”的名字一直还在。它虽只是一个名字,而且只是一个小地名,但却是组成历史长河的一颗晶莹剔透的水珠!据说,原来并不叫“北栏桥而是叫“背郎桥”。那为什么后来又变成现在的“北栏桥”呢?为此,在本地还看流着一个伤感又温暖的动人传说呢!

 相传,在北宋嘉佑年间皇帝昏庸无道,奸臣把持朝政,百姓民不聊生。以致官逼民反,天下大乱,烽烟四起……。这一切好像并没有影响到沙沟东边这条小河的平静生活,它仍然一如既往地哗哗地流着。一座一尺半宽的小桥横贯在小河上,离水面也就有半尺,因年久失修,人走在上面有些摇晃。而在这个小桥上每天过的次数最多的是一群在河对岸上学堂的小儿郎。

其中,有一个叫宗儿的小孩,长得眉清目秀天庭饱满,眉宇间透出一股英气。自从他上学堂的第一天起,在每天的必经之路——小桥边都会碰见一位白胡子老头。因为,有不少胆小的孩子不敢在小破桥上走,所以每天都是白胡子老头主动背小儿郎们过河。起初,宗儿还以为碰到白胡子老头是巧了。随着时间的推移,日日月月年年,一转眼三载过去了。白胡子老头都准时出现在小河边等着他们,并且是雷打不动风雨无阻。特别是对宗儿更是关照有加、细心呵护,就像是对待自己的亲孙子。宗儿明白了,看来好像是专门来照顾我们的,可为什么呢?

开始,宗儿和大家还对每天背自己过河的白胡子老头有些惧意,但时间一长发现老人并无恶意,也就见怪不怪习以为常了。别人问老人问题,老人也是十之八九不答。小儿郎们虽说看白胡子老头有些怪。但并不讨厌他,甚至还很亲近他。

宗儿知道老人对自己最好,问问题老人总是尽量满足。就是对诸如:您从哪儿来?为什么每天背我们过河等问题避而不答。白胡子老头越是不说,宗儿的好奇心越强,越是每天缠着问。有时竟以跳河相威胁……,以致后来,老人一看到他就头疼。一天,把老人缠磨的焦头烂额实在受不了了,就把宗儿领到一个没人的地方对他说:“给你说也行,你得发誓不告诉别人。”宗儿忙说:“我发誓,要告诉别人叫我天打五雷轰。”

白胡子老头听了欲言又止,最后又郑重地嘱咐道:“此事非同小可,实非儿戏切勿告知他人。否则,后果不堪设想!”

宗儿见有门,忙又不迭地保证。

老人见状心说:是福不是祸,是祸躲不过。就看他的造化了。于是老人把心一横道:“我本是此地的土地神,奉玉皇大帝之命前来给你保驾的,背别的小儿郎只是捎带,怕别人起疑心。”

“为什么保护我呀?”宗儿插嘴道。

“因为你具有帝王相,乃九五之尊,说白了就是未来的皇上。将来还会有三十六天罡星和七十二地煞星保你……”白胡子老头接着说道。

“你说什么?我……我是将来的皇上。你老人家开玩笑吧!怎么可能?”宗儿瞪大眼睛不相信地说。

“千真万确!你看我像开玩笑吗?”老人一本正经的说。

“可是……”宗儿还是半信半疑。“对啦,你出生时院子里是否出现五彩祥云?你母亲是不是好像看见有一条龙投入怀里后,而生下的你啊?”

“是啊!听娘说过,你怎么知道?”宗儿心里有些相信了。

在以后的日子里还是白胡子老头一如往昔的背宗儿过桥。

可是,宗儿毕竟是小孩,心里装不住事。有一次,母亲因故又要打他,后来把他打急了脱口说道:“你竟敢打皇上……”并把白胡子老头的事一五一十地告诉了母亲,他娘高兴地三天三夜睡不着觉。

宗儿的母亲是个比较势利,属于“下眼皮肿”的那种人。自己不行时比较低调,夹着尾巴做人。一旦情况好转,马上“炸翅”。自从得知儿子将来是皇帝的事后,他母亲像是变了个人一样。在村里她邻居是非打即骂很是嚣张,大家见其性情大变以为受了什么刺激精神不好,更可怜其是孤儿寡母不和她一般见识。而她却蹬鼻子上脸变本加厉,见谁不顺眼,马上说:将来把你们全家抄斩或者说俺儿是皇帝俺怕谁!不仅如此,年节也不敬天地烧香上供了,灶王爷更是连她们家的水都喝不上了。总之,她是一切都放不眼里了,纯粹是一副小人得志的丑恶嘴脸。

 最后,灶王爷实在看不下去了,在他年底上天给玉皇大帝述职时,报告了此事。其实,玉皇大帝已经知道了,大为震怒,遂决定废了宗儿。

白胡子老头听到消息后,忙私下找到宗儿埋怨道:“不叫你说,你偏说!现在你已经大祸临头了,将来皇帝也做不成了。以后我也无法照顾你了,也该上天领罚去了,你自己好自为之吧!”说完化作一阵风不见了。

在回家的路上天空碧空如洗,万里无云。突然,一道闪电击向宗儿,他身上一阵剧烈的疼痛后,晕了过去。原来,雷神把宗儿身上的龙筋抽走了……

 据说,当时汶上西百里外的梁山好汉们扯旗造反,就是为以后保宗儿做江山的。但是因宗儿的皇帝命阴差阳错地没有搞成,梁山好汉也因无主可保而招安朝廷,最后落了个兄弟失和家破人亡的悲惨下场。

 再后来,人们为了纪念白胡子老头——土地爷背小儿郎们过桥,把小桥重新修缮了一下,并为小桥起了个“背郎桥”的名字。谁知,时间长了人们竟然把“背郎桥”,叫成了谐音的“北栏桥”。其故事在坊间也一直流传至今。

 

 

这正是:本是真龙天子命,泄露天机冥中定。

 塞翁失马看因果,荣辱不惊谁能行?

 奉劝世人皆众生,得意之时莫忘形。

 修心养性知足乐,哪管沉浮与衰兴!

 

 

 

本文:已经首发在《济宁晚报》“鲁地”版。

十六字令:秋!(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客

 

      

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017