注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【一生相伴】的博客

————寻觅心中的那片天空!

 
 
 

日志

 
 

探寻心灵之旅!(文|一生相伴)【原创】  

2011-10-16 22:15:51|  分类: 【原创散文随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

   

 

                                               

探寻心灵之旅

 

                                 ——读《心灵七游戏》有感

 

                                   探寻心灵之旅!(文|一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客

 

 

 毕淑敏的《心灵七游戏》是一部描写心理健康的著作,她不像其它大部分这方面的书籍,呆板枯燥地大讲特说,玩弄那些抽象的医学术语和天书般的技术概念,叫你感觉好像心理学云山雾罩高深莫测。而她,用人们喜闻乐见做游戏的形式,利用大家的好奇心一步步吸引你参与其中,把陌生的医学知识,深入浅出地诠释普及出来。使读者在不知不觉中彻底自省了一次,即明白了自身心理健康的重要性,又无病防病地随便学了一下怎样保持心理平衡的基本知识,何乐而不为!

 作者从一个埃及博物馆白玉匣的传说引出了“心轻上天堂”的序言,进而阐明了本书为心灵卸下包袱,轻装从容地踏上心灵健康之路的论点。使自己能更好地处理好以后人生旅途上的大小琐事。

 第一个游戏叫“我的五样”。作者要求读者在夜深人静无人打扰时,写出内心最珍贵的“五样”,并用最残酷的方法,再按重要程度一样样地去掉,来体会内心的矛盾和挣扎,最终确定你到底要什么。从而,    你就可以在遇到此类问题时按心中的珍贵程度加以区分决定。保你事后,一定不会后悔,直接提高了你无所适从时的工作效率。

 第二个游戏叫“谁是你的重要他人。”该游戏是叫你我找出对自己人生路有重要影响的人员和理由。好的继续发扬,错的加以改正,彻底去掉心中的那片灰色阴霾,跳出导致你出“昏招”的怪圈或者藩篱。抚平内心曾经禁锢自己的种种创伤,平静快乐地做自己的主人。

 第三个游戏叫“我是一个怎样的人”。分别在“真实的我、理想的我和别人中的我”在下边如:身高、职业、收入、爱好、理想等填上真实的情况。总结出自己对现实和希望的差距,使自己能坦然面对和接纳根本无法改变的事实和缺失,找出自己的优点并向着自己的人生目标不懈前进。

 第四个游戏叫“我的支持系统。”是要求你我对自己亲朋好友的关系给予精力和细心的呵护,避免自己在需要帮助时,别人袖手旁观无动于衷,甚至众叛亲离的事件发生。正所谓:行下春风,才能望秋雨。尽量别做平时不烧香,急来抱佛脚的事。俗话说:多个朋友,多条路。多个冤家,多堵墙。只有经营好自己的忠心、知心支持系统,人生道路上才能过的顺利高效、稳妥。

 第五个游戏叫“再选我的父母。”是叫读者坦然平静地假设一对自己最满意和心仪的父母,候选的可以是阳春白雪或者下里巴人以及自然界中的任何物体(书中所言),目的是寻找自己对父母的期许和对一些人生的看法。君不见父母的一些行为与观点至今仍在影响你我的一举一动,甚至一生。让我们仔细梳理一下过去,更好地应对未来。有则改之,无则加勉。

 第六个游戏是“写下我的墓志铭。”俗话说:天有不测风云,人有旦夕祸福。死亡是每个人都必须面对的常识,无论你是王侯将相,亦是平头百姓都难逃此劫。因此,游戏让你我提前领略这一时刻到来的残酷,写下你内心的真实心境,未竟的事以及某些方面的价值等,平静从容地接受死神的召唤。该游戏变相地反映出你现在就需要完成和努力的方向,避免将来带着遗憾离开这个世界。做此游戏就是为了谋划今后怎样更好地活着。

 最后一个游戏是“生命线。”自己画一个你认为的人生路线图。就是要你我整理出过去到现在的人生是灰暗的时候多,还是快乐的时候多。如是灰暗的多,则你在以后做某些事应加以改正方式或者修正看某些事的态度。如是快乐的时候多,则可以继续发扬和加强。总之,“生命线”路线图,就是你我今生的规划蓝图。它可以时刻警醒自己,改进战略战术,一生走好,做自己人生的掌舵人。因为,性格决定命运!

 本书从始至终教你我怎样认识自我,如何进行自省以及心灵经过除尘、擦拭后,会使你我的心逐渐归于简明、洁净、从容、平静,对人生的得失、沉浮有一个全新的看法和结论,心平气和地面对和处理人生路上的喜怒哀乐。因为,心理健康与否直接影响你我人生轨迹的是否美好。只有:知彼知己,才能使今生百战不殆。才能创造一个瑰丽无悔的美好人生。

 此书我认为写的相当不错,不愧出自名家之手。使我对了解自己受益匪浅,感觉头脑似乎一下子变得神清气爽,心里有一种顿悟、茅塞顿开的清醒感觉,好像看透了人生。诚如书中所言:一个游戏,指引一条道路;一个选择,决定一种命运!

 大家不妨找来一阅,人生非游戏,游戏却能改变人生。梳理过去,指导现在,昭示未来。你一定会很舒服地感觉在和一个知己或师长亦智者在心平气和地侃侃而谈、促膝谈心!

 

 

 

探寻心灵之旅!(文|一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017