注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【一生相伴】的博客

————寻觅心中的那片天空!

 
 
 

日志

 
 

千里走单骑 爱心洒济宁(文\一生相伴)【原创】  

2013-01-05 23:00:55|  分类: 【原创新闻报道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
千里走单骑  爱心洒济宁(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客
【陈成合义务宣传献血途中】 

 

 
千里走单骑  爱心洒济宁(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客
 
千里走单骑  爱心洒济宁(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客
 

 

 
千里走单骑    爱心洒济宁
 
                   
 ——记“全国无偿献血奉献金奖”获得者、义务宣传献血志愿者:陈成合
 
 

十六字令:秋!(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客

 

 千里走单骑  爱心洒济宁(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客
     在汶上县残联家属楼已经暂住多年的陈成合,是一个普通的农民,一个平凡的打工者;更是一位爱心涌动的长期无偿献血者,一位千里走单骑义务宣传献血的志愿者。他骑着自己的“宣传车”立足汶上,辗转济宁市各地一路传播爱心,用滚烫的热血铸就生命,用一个个点滴温暖社会,书写了一个有意义的芬芳人生。光荣的获得了由卫生部、中国红十字总会、总后勤部卫生部联合颁发的“全国无偿献血奉献金奖”和“义务宣传无偿献血积极分子”……等荣誉称号。
 
                                                                        
健康自己献爱心
 
  
                                               千里走单骑  爱心洒济宁(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客 “哥哥虽然没有钱,哥哥有热血。捐献可以再生的血液,挽救不能重来的生命,这也是我应该的。”笔者听到他这番朴实、温暖的话语,不禁也为之动容。他不仅是这样说的,更是这样做的!
        陈成合,现年49岁,老家在邹城农村。已经有近7年的无偿献血史了,26个鲜红的献血证,记录了他的光荣和梦想,累计献血已达40800多毫升,挽救了不知多少人的宝贵生命。
     提起他第一次献血的经历,还得从2006年说起。那是六月的一天中午,陈成合去济宁太白楼附近办事,正好碰到一辆采血车在为一个大出血的孕妇紧急采血。他二话没说一挽袖子就去验血,巧的是血型也吻合,立即献了400毫升。后来,看新闻报道说孕妇因为众多爱心人士的献血接力得救了,心里相当高兴。起初,他对献血还是有点担心的,当看到宣传献血知识和查阅了相关资料后,加上自己身体确实没有任何不适的感觉,更坚定了他适量献血健康自己,奉献爱心救助别人的愿望。从此,一发不可收拾,除了经常在汶上、曲阜、兖州、邹城、济宁……等地积极参加无偿献血活动外,也和血站以及一些医院建立了联系,如果有紧急情况,一个电话即可去献血。而且,他不光献全血,从2007年开始基本上每月捐献一次成分血(即:血小板),那可是白血病患者的生存保证。
     据科学家研究,适量定时献血,重点有以下好处: 1、献血可以减低血液的粘稠度。 献血后,通过正常的饮水填充一部分血容量,使血液自然稀释,血脂就会随着下降,可以减少动脉硬化的隐患,而且使血液流速加快,大脑及其他器官血流量也随之增加,供氧量加大。2、献血可减少和预防冠心病等心脑血管系统疾病的发生。铁元素在人体合成氧化酶过程中起催化剂作用,献血后体内铁元素贮存量可以明显减少,献血者每献出200ml血液,相当于排出80-200毫克铁,因而人体合成的氧化酶也相应减少,这样血液中的脂质被氧化的数量就小,从而减少了附着在血管壁上的沉积物,降低了心脑血管疾病的发病率。3、献血减少癌症的发病率。据最近《国际癌症》期刊报导,如果男子体内的铁质含量超过正常值的10%,患癌症的机率就会提高。至于女子,由于有月经期间的流血现象,常会失去大量的铁质。所以未发现铁质含量与妇女患癌症的机率有特殊的关系。那么,男子如何排除体内过多的铁质以减少患癌症的机率呢?医学家认为,唯一的方法是通过流血排除过多的铁质,因而鼓励体内铁质含量过多的男士们可以定期献血,这样做对人对己都有好处。
        经过近7年适量定时献血和参加义务宣传献血的公益活动,陈成合也感觉自己的身体和生活状况有了不少改观,原来血压有点偏高,现在也正常了,身体比原来更加健康。49岁的他,看上去就像刚刚40多岁。而且,感觉精力旺盛,生活更加充实快乐。
       
                                                                         
现身说法传爱心
 
 千里走单骑  爱心洒济宁(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客
     在无偿献血的过程中,陈成合常常遇到一些令人纠结的事情。有些人,因为对献血知识的匮乏,往往想献血,又怕影响身体健康。还有些人因听信小道消息,对献血有益健康的说法有所误解,认为献血有害健康。其实,大部分人对定期适量无偿献血有益身心健康的知识,并不是太了解,参加义务献血的人群还有很大潜力可挖。据了解,全济宁市已经有10万左右无偿献血者,而经常献血的也已经逾万人。但是,还是远远无法满足医院临床用血的需求,不少病人挣扎在生死线上。
       因此,陈成合决定过更有意义的生活,追求更大的人生价值。决定普及无偿献血知识加入到义务宣传无偿献血志愿者的队伍中去,以自己的亲身经历来宣传无偿献血确实有益身体健康,希望有更多的爱心人士参加到义务献血的活动中来。俗话说,万事开头难。他刚刚开始宣传的时候,人们根本不相信他的话,还误会他有所图,有的干脆说他神经病。这时候的他心里无比郁闷,只有耐心地的反复讲解,并举事实、讲道理。令他欣慰的是自己当兵的儿子和老板宋红雷一直非常理解、支持他无偿献血和义务宣传的行动,使他更加坚定了继续下去的动力 。 
     为了更好地宣传义务献血,他自费印制了献血知识宣传单,购置了耳麦式扩音器、音响设备、数码相机等宣传工具,又别出心裁给自己的座驾——山地车设计了一些宣传牌子和旗帜。在车把上插了一面鲜艳的国旗随风招展,左右还有两面红旗,上边分别写着“献血有益健康、救人功德无量”以及“我献血、我健康、我快乐”一些宣传语。山地车的后边一个巨大的宣传牌上写着“向无偿献血者致敬”以及“捐献可以再生的血液、挽救不可重来的生命”等醒目大字。下边还配有一些相关图片……。每当他戴上头盔,身上穿着印有黄字“无偿献血、挽救生命”的红马甲。骑着这辆与众不同的“雷锋宣传车”——山地车去宣传时,都会吸引不少路人好奇的目光 。宣传歌曲“爱的的奉献、学习雷锋好榜样、怒放的生命”等更使人热血沸腾、温暖的旋律响彻了济宁大地,唤起了不少人的爱心共鸣。宣传效果相当不错,扩大了影响,最多的一次竟然吸引了200多人争相献血,场面非常感人……
        此外,他还开辟了其他宣传方式,经常个人单车往返济宁市各个县市区一路献血一路宣传,爱心总行程约数千里。而且在网络上还开通了百度博客、QQ空间等平台,和志同道合的朋友一起交流,一起参加献血,一起义务宣传。同一些感兴趣的网友亲切交流,消除他们对献血的思想顾虑,以及分享自己的献血心得。在博客日志里实时更新自己和别人献血的、视频、图片和行程,以及采血车的路线消息,召集大家去献血,参加一些其他的公益活动等内容 。如果,在百度搜索“陈成合”就能看见不少相关宣传义务献血的、图片和视频。他还和汶上县“捷安特车友会”合作,邀请其一起宣传义务献血活动,几十人浩浩荡荡地队伍穿梭在县城的街道、广场……,甚是惹眼,已经成为汶上县一道温馨、靓丽的移动风景线!
 
                                                                 
 感恩人生馨爱心
 
 千里走单骑  爱心洒济宁(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客
       陈成合自幼父母双亡,是当时农村大队里出钱把他抚养大的。因此,心里时刻怀有一颗感恩社会之心,想为和谐社会做一份自己的贡献。他做过厨师、干过小买卖、打过工,生活的艰辛并没有磨灭那颗感恩的心,一直是清清白白做人,兢兢业业做事。认识他的人无不对其淳朴、善良、乐于助人的个性所折服,一个真真正正、普普通通的好人!
       在现实生活中,像在公交车上主动让座给老弱病残孕,送不方便的人过马路……等,在他这儿都是不值一提的小事。2008年的冬天他曾经冒雪把一位年逾七旬在县城迷路的老人,送回十多里外的辛店镇某村家中,令老人的家人感动不已。虽然他打工的生活也紧巴,但是为灾区捐钱、捐物,资助贫困儿童上学、看望敬老院的老人……等方面,他从来都是慷慨大方舍得花钱。帮助别人,快乐自己,是他人生的追求目标!
        随着,无偿献血、义务宣传献血时间的增加,他的知名度也高了。这时,就有不少企业看到了商机找他商量,愿意出不菲的报酬,希望他宣传献血的时候能捎带着给他们的产品做广告,均被陈成合一口拒绝。他不想把自己纯洁的公益、慈善活动,沾染上商业气味,使其变了质。在他的影响和带动下,汶上县已经有近百人积极参加到义务献血和宣传中。这不,前些天他和一帮志同道合的朋友,组建了汶上县第一支志愿者义工队伍……。
       看,陈成合又出发了,他像一只辛勤的蝴蝶,扮靓、唤醒了城市农村。又像一团熊熊燃烧的火焰,用自己的力量点亮爱心、传播希望,温暖社会……!
 
 
【本文有幸荣获:济宁市中心血站在《济宁晚报》举行的大型“济宁市义务献血有奖征文”活动中的唯一“一等奖”。】
 

千里走单骑  爱心洒济宁(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客

【陈成合接受媒体采访】

  

 

千里走单骑  爱心洒济宁(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客

 【陈成合和汶上县捷安特车友会】

 

 

千里走单骑  爱心洒济宁(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客

 【陈成合走单骑的路上】

 

天籁之音 令人销魂 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......


千里走单骑  爱心洒济宁(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 【一生相伴】的博客好友陈迅工 赐玉


单骑走千里,爱心洒济宁;
献血情志愿,芬芳伴一生。


十六字令:秋!(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客

《怒放的生命》——陈成合的风采!


  评论这张
 
阅读(2950)| 评论(413)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017