注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【一生相伴】的博客

————寻觅心中的那片天空!

 
 
 

日志

 
 

人算不如天算(文\一生相伴)【原创】  

2013-04-09 23:21:17|  分类: 【原创故事传说】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人算不如天算

 

 十六字令:秋!(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客

 

清朝乾隆年间,有一个姓王的南方蛮子,熟稔阴阳八卦,以到处为别人看风水为生。

这天,他来到汶上县境内,一路上风尘仆仆地赶路,感觉又累又渴,好在前面路边就有一个村庄。

他快步走到村边,心说:先歇歇脚,讨口水喝。来到村边第一家门前,大门紧闭。南方蛮子抬手拍门,并大声喊道:“请问家里有人吗?我讨口水喝。”只听院子里响起一阵紧似一阵的犬吠声,并无人搭腔。他又不识趣地继续拍门,此时,院子里传来一阵由远及近“呯呯”的脚步声,“哗啦”一声大门分开。一个年逾五旬满脸横肉的中年男人出现在南方蛮子面前,怒气冲冲地嚷道:“干什么的?在这里叫唤啥!打扰老子休息。”南方蛮子忙不迭地说:“对不起,路过贵村,口渴难耐,能否赏在下一碗水喝?”“滚滚……,有水也不给你喝。”中年男人推搡着南方蛮子说。“求求你大哥,我实在渴坏了。”南方蛮子边退边恳求。“阿黄上……,”中年男人居然叫狗咬南方蛮子。南方蛮子吓的转身就没命的跑,身后则传来中年男人“哈哈……”幸灾乐祸的狂笑声。

南方蛮子吓得也忘累了,从村西头一路狂奔跑到村东边,兴亏狗没有追过来,他累的蹲在地上“呼呼”直喘粗气。“今天咋这么倒霉,竟遇到这么一个不通情理的东西。”他懊恼自言自语道,抬头一看,眼前又有一户人家,大门敞开着。不行,渴的实在难受,还得借点水喝,打定主意。慢慢站起身,在门口站住喊道:“家里有人吗?讨口水喝。”“谁啊?请进来吧。”一个苍老的声音传了过来。“我,一个过路的外乡人,想讨碗水喝。”南方蛮子边回答边小心翼翼地往院子里走。这时,从堂屋里走出一位年逾古稀颤巍巍的老妇人。南方蛮子忙上前扶住老人,道:“老人家打扰了”。老妇人道:“没什么,谁都有难的时候,谁也不敢说一辈子不用别人。茶已沏好了,请慢用。”“谢谢老人家。”南方蛮子感激地坐下,喝着沁人心脾的茉莉花茶说。心里真是感触良多,同是一村之人,做人差距确如此之大。南方蛮子和老妇人你一言我一语地拉起呱来,因此,知道了此村为草桥村,知道了老人姓李。更知道了庄西头放狗要咬自己的中年男人叫张狂,是个没落的地主后代,人性不好为人差劲,也时常欺压良善。南方蛮子说:“掉毛的凤凰,还这么横,真是人如其名,张狂的很啊!”

南方蛮子喝水歇息后,告别了好心的老妇人,在县城里找了个旅店住了下来。第二天,就开始了为别人看风水的工作,一直在汶上县待了个把月。后来,南方蛮子打算去别的地方再转转。回想起在汶上的这段日子,草桥村的张狂对自己的种种恶行,始终如鲠在喉,总觉得心里憋屈。于是,南方蛮子决定教训一下张狂,为别人除害,给自己出口恶气,我叫你张狂!

这天,南方蛮子粘上胡子稍加化妆,又回到草桥村,正在想怎么样教训呢。突然,他发现离张狂家不远的西南方,竟有一处阴宅。(即:又叫鬼宅,阴气很重的地方。如在这样的地方建房,则主人定遭不测,成为名副其实的鬼宅。)南方蛮子兴奋地心说:真是天助我也。俗话说:天作孽犹可活,自作孽不可活。这都是你自找的,就别怪我心狠手辣了。这时,远远见张狂正在门旁晒太阳。南方蛮子装作若无其事地走过去,故作一惊自语道:唉!这家人……。并连连摇头地从门前走过。张狂并未认出南方蛮子,见一陌生人,对自家摇头叹息,十分奇怪。忙叫住南方蛮子说:“你干什么的,为什么见这家摇头叹息啊?”“没什么,我见这家将有大难,心里可惜。对了,你不是这家人吧?”南方蛮子故意逗张狂道。张狂对八卦、相面、看风水方面一直非常迷信,忙追问道:“为什么?该怎么破?”南方蛮子不紧不慢地说:“此宅风水不好,谓凶宅。曾经家道殷实,大富大贵,如今已转成霉运,致使这些年家道中落,大不如前,且还将有血光之灾。”张狂闻听确实如此,因此,更是深信不疑。忙追问到:“那怎么才能破?”“嗯嗯,天机不可泄露……”南方蛮子欲擒故纵,装作不愿说道。张狂忙掏出钱放在南方蛮子手里,焦急地说:“您快说,到底怎么才能避过这一劫。”南方蛮子装模作样地掐指算道:“哦,此处西南方一百步处,是一处世上少有的风水宝地。此户只需搬过去即可免灾,并能兴旺发家。”说完后头也不回地走了。心说:叫你欺负人,你慢慢享受一下凶宅的滋味吧!南方蛮子高兴地去别县了。

光阴荏苒,二十几年后,南方蛮子在自己家里悠然地生活着。每每想起自己这些年给别人看风水的事,都是帮助别人消灾去祸保平安,心里很是畅快。只有一次是违被良心的,那就是汶上县草桥村张狂家的事。当年自己心高气傲一冲动做了错事,心里有些后悔一直放心不下。遂决定故地重游。

一个多月后。南方蛮子又回到阔别二十几年的汶上县草桥村。远远就看见庄西南有许多间房子,错落有致地都盖满了。南方蛮子纳闷道:这儿是鬼宅啊,张狂应该家破人亡才对。可为什么好像倒发家了呢?他刚走到大门口,凑巧从里面出来一个人,年过七旬,满脸横肉红光满面。这不是当年叫张狂的人吗?来人也认出了给自己改风水的南方蛮子,忙快步走到跟前,跪倒磕头道:“今早喜鹊就在枝头叫,原来我家的大恩人到了,快家里请。”南方蛮子疑惑地扶起张狂,往院子里走。落座沏上茶后,张狂再次感谢南方蛮子救了其全家。南方蛮子说:“我这次来,就是看看没在发生么事情吧?”张狂说:”您当年指点完后,我就把家搬到你说的这里。果然就转了运,确实是好风水。”“真没再次发生什么事情吧?南方蛮子装作关心地试探道。“确实一切都好,只是搬来第二年添了个小孙子,长的又丑又矮,不堪形容。我一生气,给他起了个‘活阎王’的小名……。”南方蛮子一惊,心说:原来如此啊!我给他找了个鬼宅,而他却阴差阳错地给孙子起了个‘活阎王’的名字,阎王专管小鬼,也就镇住了鬼宅。所以他家不仅没败,而且越来越旺了……,看来,人家是命中注定有财呀!

南方蛮子在回家的路上,悻悻地自言自语道:“不赖俗话说:谋事在人,成事在天。唉!真是人算不如天算啊!”

 

 

 

本文发表在:《济宁晚报》“大话济宁”版。

 


十六字令:秋!(文一生相伴)【原创】 - 一生相伴 - 一生相伴 的博客

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017